떡갈나무는 매화목 떡갈나무과(Styracaceae)에 속하는 나무로, 주로 중국, 일본, 대만, 인도네시아 등 아시아 지역에서 자라는 활엽수이다. 꽃과 열매가 아름다워 장식용으로도 사용되며, 목재나 수액 등이 다양한 용도로 활용되고 있다.
떡갈나무는 대형 나무로, 성장속도는 느리지만, 생명력이 강하고 오래 살아남는다. 가지는 둥글고 짧으며, 껍질은 갈색으로 깊은 주름이 새겨져 있다. 잎은 장방형이고, 가장자리는 톱니 모양이며, 흰색의 솜털로 덮여 있다. 꽃은 5월에서 6월에 핀다. 꽃은 노란색이나 흰색이며, 꽃잎은 간단한 모양이고, 향기가 있다. 열매는 10월에서 11월에 익으며, 약 2cm 정도의 작은 구슬 모양으로 되어 있다.
떡갈나무는 수액을 분비하여 다양한 용도로 활용된다. 수액은 중국의 전통 의학에서 진통제로 사용되며, 화장품, 유약, 식품 첨가제, 접착제, 화학 제품 등 다양한 분야에서 사용된다. 또한 목재로도 많이 사용되는데, 조각용, 가구, 우드 크래프트, 마루 등에 사용된다.
그리고 떡갈나무 열매를 가공하여 만든 가래떡, 송편, 꿀떡 등의 전통음식이 있다. 떡갈나무는 자연적인 생태계의 일부로서, 산림생태계를 구성하고 있는 중요한 종이기도 하다.
최근에는 떡갈나무의 수액에서 나온 화학물질인 스티라친(Styrax)이 항염증, 항균, 항산화 작용 등의 의학적 효능이 인식되어 의약품 및 화장품 원료로 사용되고 있다.
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